Datenschutzerklärung der ReitTrainerBörse (Inhaberin: Elisabeth Wild)

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Plattform www.reittrainerboerse.de und unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Plattform und im Rahmen eines eventuell bestehenden Vertragsverhältnisses mit Ihnen ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten erfasst und wie diese genutzt werden:

  1. Allgemeine Grundsätze

Personenbezogene Daten (zum Beispiel Name, Adresse etc.), die Sie über die Website unter der Domain www.reittrainerboerse.de eingeben, werden von der ReitTrainerBörse (im Folgenden auch: „Diensteanbieter“) erhoben, genutzt und verarbeitet. Der Diensteanbieter ist verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Abwicklung eines mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses und zum Zwecke der Bereitstellung und Nutzung des Informations- und Kommunikationsangebotes auf der Plattform www.reittrainerboerse.de nach Maßgabe der einschlägigen Datenschutzgesetze, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) sowie nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung. Diese Datenschutzerklärung ergänzt und konkretisiert unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Nachfolgend ist beschrieben, wie, welche Daten und in welchem Umfang diese Daten von uns erhoben und verarbeitet werden.

  1. Suchfunktion

Zum Zwecke des Besuchs unserer Website und der Recherche nach Anbietern im Bereich des Reitsports oder nach Interessenten, welche auf der Plattform www.reittrainerboerse.de eine Suchanzeige geschaltet haben, müssen Sie keine personenbezogenen Daten eingeben.

  1. Registrierung auf der Plattform zum Zwecke der Einstellung eines Profils

Zur Registrierung auf der Plattform zum Zwecke der Einstellung eines Profils oder zur Schaltung einer Suchanzeige müssen Sie folgende (personenbezogenen) Daten eingeben:

- Name, ggf. Firma oder Verein

- Adresse komplett

- Telefonnummer

- E-Mail-Adresse

Außerdem haben Sie einen frei zu wählenden Benutzernamen und ein frei zu wählendes Passwort einzugeben.

Bitte stellen Sie sicher und beachten Sie sorgfältig, dass Ihr Passwort geheim gehalten und Dritten nicht zugänglich gemacht wird, um einem Missbrauch vorzubeugen. Ihr Passwort ist für andere Nutzer der Plattform nicht einsehbar.

Sie können die jeweils eingestellten Informationen und Daten jederzeit unter "Benutzermenue -> Profil bearbeiten" einsehen und können die freiwilligen Angaben bearbeiten, ändern oder löschen. Pflichtangaben lassen sich lediglich ändern.

  1. Pflichtangaben

Falls Sie einen Eintrag buchen oder eine Suchanzeige schalten möchten, haben Sie folgende Daten als Pflichtangaben anzugeben: 

- Name

- Adresse komplett

- Standort (Land/Bundesland) und Ort

- Telefonnummer

- E-Mail-Adresse

- Kurzbeschreibung Ihres Unternehmens/Angebots bzw. Ihrer Suchanfrage

Diese Daten sind mit Ausnahme von Benutzername und Passwort von allen Nutzern der Plattform einsehbar. Sie haben zusätzlich die Möglichkeit, der Veröffentlichung Ihrer konkreten Adresse zuzustimmen oder diese abzulehnen.

  1. Freiwillige Angaben

Daneben haben Sie auf freiwilliger Basis die Möglichkeit, weitere Angaben über sich zu machen. Es handelt sich um folgende Angaben:

- Mobilfunknummer

- Telefaxnummer

- Website

- Öffnungszeiten

- Firma oder Verein

- detaillierte Beschreibung Ihres Unternehmens

- Umsatzsteueridentifikationsnummer

- Logo, Bild

Diese Daten und Inhalte (z.B. Logo, Bild) sind mit Ausnahme der Umsatzsteueridentifikationsnummer von allen Nutzern der Plattform einsehbar, sofern Sie diese Angaben getätigt haben.

  1. Einwilligung der Kunden bei Einstellung eines Profils

Sie willigen ein, dass die von Ihnen mitgeteilten sichtbaren und freiwilligen Angaben, insbesondere auch die eingestellten Inhalte, grundsätzlich allen Nutzern der Plattform www.reittrainerboerse.de zugänglich sind und von diesen angesehen werden können. Nicht einsehbar sind: Benutzername und Passwort sowie Ihre Adresse, sofern Sie die Veröffentlichung der Anzeige mit Adressdaten explizit ablehnen.

  1. Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung von Daten

Ihre für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses (Präsentation eines Profils) notwendigen Daten werden gespeichert und für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen im erforderlichen Umfang an von uns beauftragte Dienstleister (zum Beispiel Kreditinstitute, Post etc.) weitergegeben. Dies gilt insbesondere hinsichtlich Ihrer Bankdaten zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs, wenn Sie per Lastschrift zahlen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich verschlüsselt mittels SSL-Verschlüsselung (sog. Secure Socket Layer). SSL ermöglicht es, den kontinuierlichen Datenstrom im Internet zwischen dem Server und dem Browser eines Nutzers zu verschlüsseln, um „heimliches Abhören und Auslesen“ zu verhindern. Sie erkennen eine sichere SSL-Verbindung unter anderem an dem angehängten „s“ am http (d.h. https://...) in der URL Ihrer Verbindung.

Personenbezogene Daten werden von uns nur erhoben, verarbeitet und genutzt, soweit dies zur Durchführung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist. Wir verwenden diese Daten nur zur Beantwortung von Anfragen (z.B. über unser Kontaktformular), zur Abwicklung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages und des Zahlungsverkehrs und für die technische Administration. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

  1. Newsletter

Auf unserer Plattform haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren kostenlosen Newsletter anzumelden. Für die Anmeldung benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Wir nutzen hierfür das sogenannte „Double-Opt-In-Verfahren“:

Nach Absenden des Anmeldeformulars erhalten Sie von uns eine Bestätigungs-E-Mail.

Die Anmeldung wird erst dann wirksam, wenn Sie auf den Link in der Bestätigungs-E-Mail geklickt haben. Soweit Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, haben Sie hierfür folgende Einwilligungserklärung abgegeben:

Ich bin damit einverstanden, von der ReitTrainerBörse (Inhaberin: Elisabeth Wild) Werbung in Form von Newslettern zu erhalten.

Wir verwenden Ihre im Rahmen der Newsletter-Bestellung mitgeteilte E-Mail-Adresse ausschließlich für den Versand des Newsletters. Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich. Sie können hierfür den Link zur Abbestellung am Ende jeder E-Mail nutzen oder die Abmeldefunktion über unsere Website, ferner nehmen wir auch Abmeldungen per E-Mail entgegen. Ihre E-Mail-Adresse wird dann umgehend aus dem Verteilersystem gelöscht.

 

  1. Cookies/Benutzungsstatistiken

Wir verwenden sogenannte Cookies. Cookies sind alphanumerische Identifizierungszeichen, die entweder kurzzeitig in Ihrem Arbeitsspeicher abgelegt werden und wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen („Session Cookies“) oder für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt in Ihrem Speichermedium abgelegt werden („permanente Cookies“)

 

Wir verwenden Session-Cookies zum Erhalt der Verbindung während des Besuchs unserer Website.

 

Permanente Cookies (Lebensdauer: bis maximal zwei Jahre) werden lediglich genutzt, um zu kontrollieren, dass nur berechtigte Nutzer Zugang zu unserer Plattform erhalten und um unser Angebot für Sie bedarfsgerecht und komfortabel zu gestalten und Ihnen die Nutzung unseres Angebots zu erleichtern, indem Sie bestimmte Informationen bei wiederholter Nutzung nicht erneut eingeben müssen und schnell zu unserem Angebot weitergeleitet werden. Wir verwenden permanente Cookies insbesondere, um Ihre Suchergebnisse und Konfigurationshilfen zwischen zu speichern, z.B. wenn Sie vor Ihrem letzten Logout Ihre Suche auf einen bestimmten Ort ausgerichtet haben, so bleibt der Ort im Cookie gespeichert.

 

Im Übrigen verwenden wir ausschließlich Cookies, die pseudonymisierte Daten speichern, die keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Diese Cookies setzen wir ein, um statistische Erhebungen über das Nutzerverhalten und die Nutzerpräferenzen zu erhalten, mit dem Ziel die Plattform kontinuierlich zu verbessern und zielgruppengerecht zu gestalten. 

 

Diese Cookies werden auf dem Speicher Ihres Empfangsgerätes gespeichert und werden nach Ablauf der Lebensdauer von selbst gelöscht.

 

Über Ihre Browsereinstellungen können Sie Cookies ablehnen, von Ihrem Speicher löschen, sie blockieren oder die Funktion aktivieren, dass Sie stets vor Setzen eines Cookies angefragt werden. Das Akzeptieren von Cookies ist nicht zwingend erforderlich, um unsere Plattform zu besuchen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Plattform eventuell nicht in vollem Umfang oder nur erheblich eingeschränkt genutzt werden kann, wenn die übermittelten Cookies vom Nutzer auf dessen jeweiligem Endgerät nicht akzeptiert, modifiziert oder während des bestehenden Logins des Nutzers gelöscht werden, so dass insbesondere Ihre Suche nach Disziplinen und die erweiterte Suche nicht korrekt funktioniert.

 

Nachfolgend zeigen wir beispielhaft, wie Sie Cookies deaktivieren können:

Beispiele im Browser Firefox:

  1. Als erstes klickt man auf “Extras”, dann auf “Einstellungen”.
  2. Im Fenster “Einstellungen” muss man nun zuerst auf das “Datenschutz”-Symbol klicken.
  3. Hier findet man in der ersten Zeile ein Drop-Down Menü, in welchem man nun “nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen” auswählt.
  4. Es erscheinen darunter dann diverse Einstellungsmöglichkeiten, unter anderem der Punkt “Cookies akzeptieren”.
  5. Wenn der Haken entfernt ist, werden keine Cookies mehr zugelassen, wenn der Haken aktiviert ist, werden Cookies zugelassen.

Beispiel im Browser Internet Explorer:

  1. Öffnen Sie Internet Explorer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz, und verschieben Sie dann unter Einstellungen den Schiebregler nach oben, um alle Cookies zu blockieren, oder nach unten, um alle zuzulassen. Klicken Sie anschließend auf „OK“.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Extras“ und dann auf „Internetoptionen“.

Beispiel im Browser Safari:

  1. Öffnen Sie den Browser Safari.
  2. Wählen Sie in der Funktionsleiste „Einstellungen“ (Piktogramm: graues Zahnrad in der oberen rechten Ecke) und klicken Sie auf „Privatsphäre“.
  3. Unter „Cookies akzeptieren“ können Sie festlegen, ob und wann Safari Cookies von Websites akzeptieren soll. Für weitere Informationen klicken Sie auf „Hilfe“ (?).
  4. Wenn Sie weitere Informationen über Cookies erhalten möchten, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, dann klicken Sie auf „Cookies anzeigen“.
  5. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung in diesem Dienst wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Sie haben die Möglichkeit, die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website zu unterbinden, indem Sie zur Aktivierung eines Opt-Out-Cookies auf folgenden Link klicken: Hier klicken um Google Analytics auf dieser Webseite zu deaktivieren

Zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen wurde Google Ananlytics um den Code „_anonymizeIp()“ erweitert, so dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

  1. Umgang mit Daten von anderen Kunden 

Um den Geschäftsverkehr zwischen den Anbietern aus dem Bereich des Reitsports und den anderen Nutzern zu erleichtern, ermöglichen wir Ihnen den Zugriff auf bestimmte Kontaktinformationen anderer Kunden (siehe Ziffer 6). Durch Ihre Zustimmung zu unseren AGB verpflichten Sie sich, diese personenbezogenen Daten ausschließlich zu folgenden Zwecken zu nutzen:

1.) Kommunikation, die im Zusammenhang mit den bei www.reittrainerboerse.de dargestellten Inhalten steht, jedoch nicht unaufgeforderte werbende Inhalte,

2.) Andere Zwecke, für die der betroffene Nutzer sein ausdrückliches Einverständnis gegeben hat.

Unsere Nutzer und wir tolerieren keine Belästigung durch die Versendung von unaufgeforderten Werbe-E-Mails (Spams). Daher ist es Ihnen untersagt, die E-Mail-Adresse eines Nutzers oder Anbieters in Ihren E-Mail-Verteiler oder in eine andere Adressliste aufzunehmen, ohne dass Ihnen der betroffene Nutzer dazu seine ausdrückliche Zustimmung gegeben hat. Bitte beachten Sie, falls Sie Ihre Daten an Dritte weitergeben, dass in diesem Augenblick die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien dieser Unternehmen oder Personen gelten. Wir raten dazu an, sich zuvor diesbezüglich eingehend zu informieren.

  1. Widerspruch

Sie können der Nutzung, Verarbeitung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit durch eine formlose Mitteilung an

ReitTrainerBörse

Inhaberin Elisabeth Wild

Stiegelstr. 11

D-70825 Korntal-Münchingen

Telefon: +49 (0) 7150/3519390

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

widersprechen. Dies gilt allerdings nicht für die zur Abwicklung des mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses noch erforderlichen Daten. Nach Erhalt Ihres Widerspruchs werden wir die betroffenen Daten nicht mehr zu anderen Zwecken als zur Abwicklung Ihres Vertragsverhältnisses nutzen, verarbeiten und übermitteln.

  1. Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft zu den über Ihre Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger, sowie über den Zweck der Datenverarbeitung.

Auskunft über die gespeicherten Daten erteilt:

ReitTrainerBörse

Inhaberin Elisabeth Wild

Stiegelstr. 11

D-70825 Korntal-Münchingen

Telefon: +49 (0) 7150/3519390

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  1. Löschung der Daten

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder wenn die Kenntnis der Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung erfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn die Speicherung der Daten aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Dies setzt voraus, dass es keine gesetzliche Verpflichtung zur Speicherung gibt. Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Ihre Daten hiervon nicht berührt sind, werden Sie gelöscht, wenn ihre Kenntnis für die Erfüllung der geschäftlichen Zwecke mit Ihnen als Kunde nicht mehr erforderlich ist.

  1. Änderungen der Datenschutzhinweise

Der Dienstanbieter behält sich vor, diese Datenschutzhinweise zu aktualisieren. Im Falle von Änderungen, die für Sie nachteilig sein könnten, werden wir Sie mit einem angemessenen Vorlauf informieren und gegebenenfalls eine notwendige Einwilligung einholen.

  1. Abrufbarkeit der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung können Sie von jeder Seite der Plattform www.reittrainerboerse.de einsehen, abrufen oder ausdrucken.

  1. Kontaktinformationen

Wir legen großen Wert auf Ihre Kommentare zu unserer Datenschutzerklärung. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unsere unten ersichtliche Adresse.

  1. Verantwortliche Stelle

ReitTrainerBörse

Inhaberin Elisabeth Wild

Stiegelstr. 11

D-70825 Korntal-Münchingen

Telefon: +49 (0) 7150/3519390

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Stand: Oktober 2016

 

 

Auf dieser Website werden zur Verbesserung der Funktionalität und Navigation Cookies eingesetzt.

Wenn Sie die Nutzung der Website fortsetzen, willigen Sie in die Verwendung der Cookies auf dieser Website ein. Datenschutzerklärung

OK

Auf dieser Website werden zur Verbesserung der Funktionalität und Navigation Cookies eingesetzt. Wenn Sie die Nutzung der Website fortsetzen, willigen Sie in die Verwendung der Cookies auf dieser Website ein. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.